
После войны, в начале 50-х, советское государство, не справившись с обеспечением людей продуктами питания, стало создавать коллективные сады. До этого были лишь огороды. У нас тоже был огород под картошку - на поле около Пушкинского Механического завода. Весной 52-го сотрудникам ВИРа предоставили участки в коллективном саду за железной дорогой, недалеко от ж/д вокзала. С тех у нас появился "наш сад", небольшой участок в две сотки. Помню, как мы, дети, помогали сажать первые кусты смородины. Тогда же посадили яблоню, которая и сейчас обильно плодоносит. Появилось место, куда можно было пойти. Поначалу сад имел большое экономическое значение. Выращивали смородину, малину, крыжовник, также клубнику, каждый год варили варенье и делали его запасы на всю зиму. Банки с вареньем закрывали бумажной крышкой, на которой бабушка аккуратно надписывала название. Долгое время в саду были дежурства, надо было 1-2 раза в сезон отдежурить ночью.
Мама у домика в саду, 1996 г.

Теперь же, уже третий год подряд, сад возделывают Наташа Мартьянова, ее мама и Боря Тлустенко. Им там очень нравится. Иногда мы все там собираемся "на шашлыки".

Внутри домика, осень 2005 г. Многие вещи из нашей бывшей пушкинской квартиры - диван покупки 1972 года (на нем лежат яблоки), книжная полка, которую бабушка заказала вировскому плотнику в 1952 г. и многое другое.
No comments:
Post a Comment